LPM24_1

Lake Park Memorial 2024: Am Ende des Kurses stand ein Haus am See

Jedes Jahr wird mit einer kurzen Schweigeminute beim Players Meeting an das „Haus am See“ gedacht. So auch wieder bei dieser Veranstaltung des Discgolfvereins Die Übbser, die das alljährliche Lake Park Memorial vom 22.06. bis 23.06.2024 austrugen. Damals noch als Lake Park Trophy tituliert, wird immer noch gerne nach der Runde über diesen besonderen Platz philosophiert. Welche die den Platz nicht kennen, noch ein paar Eindrücke von damals:

Clubhaus mit Terrasse und See

LPM24_2

Inselhole (mal ein richtiges)

LPM24_3

So schön diese Zeit auch war, das Ybbser Turnier und der aktuelle Parcours haben nichts an Reiz verloren und ist immer eine Reise wert.

Heuer stellte diese Veranstaltung auch das End-Event der Austrian Tour dar. In die Wertung kamen von insgesamt fünf AT-Veranstaltungen die maximal drei besten Wertungen der Spieler und Spielerinnen.

Gespielt wurden an diesem Wochenende zwei Runden am Samstag und eine Finalrunde am Sonntag. Bei herrlichem Wetter und einem perfekt gewartetem Kurs wurden extrem gute Leistungen gezeigt. Allen voran in der MPO Division von Georg Grubner mit einem Gesamtscore von -24 unter Par, der das ganze Wochenende nie von der Führungsposition verdrängt werden konnte (2x mit einer über 1000 gerateten Runde!). An zweiter Position folgte der Herren National Coach Stani Amann (-19 unter Par) und ihm dicht gefolgt Patryk Kies (-17 unter Par). Alle drei Spieler sind Vereinszugehörige der STP Discgolf aus St. Pölten. Gratulation an die Spieler und dem Verein zu dieser gesamt starken Leistung!

In der offenen Damenklasse konnte sich Barbara Palaoro aus Linz vor Sylvie Steinkellner durchsetzen. Auch den Damen herzliche Gratulation zu ihren Leistungen! Leider konnte trotz des Tourfinales keine größere Teilnehmerinnenanzahl in der Division verzeichnet werden. Leider sehr schade …

Aus dem Salzburger Verein konnten wir allerdings in der Juniors Division mit Nevio Wieland und in der MP40+ Klasse Wolfgang Pachler, Michael Preiner und Roland Wieland entsenden.

Wie unserem Junior heuer schon so oft, gelang eine der Runden nicht wirklich zufriedenstellend. Dieses Mal gleich zu Beginn musste Nevio eine +16 Runde verkraften. Rehabilitieren konnte er sich aber gleich im Anschluss der Nachmittagsrunde, die wesentlich besser gelang und mit einer +2 über Par abgeschlossen werden konnte. Für die Finalrunde am Sonntag konnte aufgrund der hervorragenden zweiten Runde die Lücke zwischen dem Führenden Christian Koller verkleinert werden. Um als Sieger raus zu gehen, hätte es eine extrem starke Runde benötigt. Die Butter vom Brot ließ sich der routiniert aufspielende Christian Koller allerdings nicht mehr nehmen. Sieger daher Christian vor Nevio. Dritter wurde Maurice Steinkellner, der heuer seine erste Saison spielt. Verletzungsbedingt aufgeben musste in der zweiten Runde der Vorjahressieger und Favorit Artjom Eichler. An dieser Stelle wünschen wir dem jungen Athleten gute und schnelle Genesung. Für die Austrian Tour hätte sich diesbezüglich nichts mehr ändern können. Diese gewinnt Artjom, vor Christian Koller und unserem Junior Nevio. Gratulation den Gewinnern.

Eine gute und schnelle Genesung wurde auch unserem Pachler Wolfi noch vor einigen Wochen gewünscht. Ausgerüstet mit einem neuen und einem arthroskopierten Knie konnte Wolfgang binnen kürzester Genesungszeit an diesem Turnier teilnehmen. Alle drei Runden konnten in dem weitläufigen Gelände absolviert werden. Platzierung war freilich noch (eher) Nebensache. Sein ausgesprochenes Ziel war nicht letzter zu werden. Das Ziel wurde auch mehr als übertroffen mit einem Top 10 Ergebnis in seiner Division. In erster Linie freuen uns wirklich sehr über die schnelle Genesung und wünschen unserem sportlichen Leiter noch weiterhin gute Fortschritte in der Heilung.

Wie in der MP40+ Klasse üblich, spürt man das eine oder andere Körperteil nach zwei anstrengenden Runden. Sein erstes mehrtägiges Turnier spielte Michi Preiner am niederösterreichischen Kurs. Gut aufgewärmt und top motiviert spielte Michi Runde 3 am Sonntag mit einer gewaltig starken +1 Runde. Um eine Vielzahl verbessert gegenüber den Samstagsrunden, welche beide mit einer +9 über Par absolviert wurden. Der Kurs wurde aber von Runde zu Runde immer besser gelesen und bespielt. Mehr und mehr Birdies wurden gescored und Fehler im Spiel merklich minimiert.

Platz Nummer 5 und eine Runde über dem Spielerrating in der letzten Runde konnte erzielt werden. Für sein erstes große Turnier ein sehr gute Leistung!

Zum wiederholten Male spielt Roland dieses Turnier. Heuer aber erstmals mit konstantem Spiel in allen Runden. Der Parcours mit seinen Fairways ist schon recht einzigartig in Österreich. Liegen die Scheiben in guter Position, ist stets ein Birdie möglich und der Kurs spielt sich relativ einfach. Tut es das nicht, kann es schnell zum Desaster werden. Es wundert daher nicht, dass es sehr große Unterschiede in den einzelnen Rundenergebnissen gab. Roland konnte mit einer +1 in der ersten, einer +/- 0 in der zweiten und einer -6 unter Par in der dritten Runde überzeugen. Am ersten Platz liegend konnte Wolfgang Aichinger leider am Sonntag wegen eines zu vollen Terminkalenders nicht mehr teilnehmen. Den Sieg durften sich daher Harry Dehner, Christian Klima und Roland ausspielen. Zudem ging es bei den Dreien auch noch um die Austrian Tour Wertung. Gleichstand zu Beginn des Turnieres mit 165 Punkten und Gleichstand nach zwei gespielten Samstags-Runden ging es am Sonntag daher um den Tagessieg und die Tourgesamtwertung zwischen dem Welser Harry Dehner und Roland. Christian hatte auch noch eine kleine Chance auf den Tour Gesamtsieg. Harry kam am Sonntag nicht so richtig in den Rhythmus und Roland konnte sich mit seiner stärksten Runde an dem Wochenende die Trophäen für den Tagessieg und die Tour Gesamtwertung sichern.

Links zu den Auswertungen der Austrian Tour und Scores zum Turnier findet ihr wie gewohnt weiter unten.

Die Discgolf Union Salzburg bedankt sich bei Helmut Obernberger und seinem Team für das großartig organisierte Event! Der Kurs war diese Jahr tip-top hergerichtet und auf ein sehr hohes Level getrimmt. Eine große Empfehlung unsererseits für die kommenden Turniere des Vereins „Die Übbser“ und dem Kurs am Schleifmühlbach allgemein mal einen Besuch abzustatten.